パナソニックのBistroで!かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- かぼちゃ
- 小1/2個(正味200グラム)
- 牛乳
- 175グラム
- バター
- 5グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 卵(MS)
- 3個
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 100グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- 【キャラメル】
- 水
- 25グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 水
- 15グラム
作り方
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- 1
- 【アパレイユを作る】
かぼちゃは種をとり、適当な大きさにカットして蒸かす。
(Bistroの蒸し物モードで)
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- 2
- 1のかぼちゃの皮を取り潰す。
(正味量200グラムになるように)
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- 3
- 別の耐熱容器に牛乳とバターを入れて
レンジで60℃程に温める
-
- 4
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- 2のペーストに卵、砂糖を加え、混ぜる
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- 5
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- 混ざったら、温めた牛乳、バターを加える
滑らかになれば生クリームとバニラエッセンスも加える
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- 6
- 漉す
-
- 7
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- 【キャラメルを作る】
水と砂糖を火にかけ、茶色く色づいたらキャラメルの色を止める水を加える
※はねるので注意
ココット型に約大さじ1ずつ流す
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- 8
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- アパレイユを流す
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- 9
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- 穴を開けたアルミホイルをかぶせる
オーブンの茶碗蒸しモードで焼く
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- 10
- 出来上がり
きっかけ
かぼちゃプリンが好きなので、お家で試行錯誤しながら作りました
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