アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
かぼちゃの甘味をいかした簡単スコーンです。

材料(3人分)

薄力粉
150g
砂糖
大さじ1
少々
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
40g
かぼちゃ
150g
牛乳
50g
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップに包み、600Wの電子レンジで5~7分加熱し、しっかり軟らかくする。
  2. 2
    かぼちゃの半分は皮を剥き、フォークの背でなめらかになるように潰す。
    残り半分は、皮付きのまま5mm角の角切りにする。
  3. 3
    無塩バターは5mm角の角切りにし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    冷やしたバターを加え、指先で塊を潰し、手ですり合わせるようにして、バターと粉類を合わせる。粉チーズのようになれば、OK.
  6. 6
    潰したかぼちゃを加えてよく混ぜ、さらに角切りのかぼちゃと牛乳、溶き卵を加えよく混ぜる。
  7. 7
    全体が均一に混ざったら、ひとまとまりにし、放射状に6等分に切る。
  8. 8
    クッキングシートをひいた天板の上に並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

かぼちゃがたくさん採れるため、おやつに活用しました。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
スコーンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする