材料(3人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 40g
- かぼちゃ
- 150g
- 牛乳
- 50g
- 卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- かぼちゃはラップに包み、600Wの電子レンジで5~7分加熱し、しっかり軟らかくする。
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- 2
- かぼちゃの半分は皮を剥き、フォークの背でなめらかになるように潰す。
残り半分は、皮付きのまま5mm角の角切りにする。
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- 3
- 無塩バターは5mm角の角切りにし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
- 冷やしたバターを加え、指先で塊を潰し、手ですり合わせるようにして、バターと粉類を合わせる。粉チーズのようになれば、OK.
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- 6
- 潰したかぼちゃを加えてよく混ぜ、さらに角切りのかぼちゃと牛乳、溶き卵を加えよく混ぜる。
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- 7
- 全体が均一に混ざったら、ひとまとまりにし、放射状に6等分に切る。
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- 8
- クッキングシートをひいた天板の上に並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
かぼちゃがたくさん採れるため、おやつに活用しました。
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