材料(3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 人参
- 中1本
- ○砂糖
- 大1
- ○酒
- 大2
- ○醤油
- 大2
- ○みりん
- 大1
- 牛肉
- 100~150g程
- ☆砂糖
- 小1強
- ☆酒
- 小1
- ☆醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- 材料は普段作ってる量で大丈夫です!
じゃがいも、人参を食べる大きさに切る。
(今日は玉ねぎがありませんが、玉ねぎ入りも美味しいです)
-
- 2
- 耐熱ボールにじゃがいもと人参、○の調味料を入れて、ふんわりラップをして600wで6分加熱する。
-
- 3
- その間に、牛肉を食べる大きさに切る。
熱した鍋にオイルを敷いて牛肉を軽く炒め、☆の調味料を入れる。
完全に火が入る前に取り出す。
-
- 4
- 取り出した鍋に、チンしたじゃがいもと人参を入れて、鍋に残ってる肉汁と絡めて、弱火にかける。
グツグツしてきたら肉を戻して、肉に完全に火を通す。
-
- 5
- 味見して、足りない味をプラスしたら完成♡
おいしくなるコツ
お肉を炒めすぎない、煮すぎない!
きっかけ
母が電子レンジで肉じゃがを作っていたのを、材料は我が家バージョンで作ってみたら美味しくできました!