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【自家製】サワークリーム レシピ・作り方

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みりんのレシピ
サワークリームが自家製で!
好きな分量だけ作れて、余ることもありません。

材料(1人分)

生クリーム
100mL
無糖ヨーグルト
大さじ4
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作り方

  1. 1
    煮沸消毒した耐熱容器に、無糖ヨーグルトを入れ、全体を混ぜて滑らかにする。
  2. 2
    小鍋に生クリームを入れ、40℃になるまで加熱する。
  3. 3
    耐熱容器に少しずつ生クリームを加え、ダマにならないよう混ぜる。
  4. 4
    常温で1晩(8時間)置く。
    保存期間:2~4日間
  5. 5
    <今日の朝ごはん>
    ・サワークリームのオープンサンド
    (レシピID:1390045902)
    ・抹茶ラテ
    (レシピID:1390045886 )

おいしくなるコツ

発酵させるため、ヨーグルト、生クリームは開封してすぐのものを使いましょう。 容器や取り出すスプーンも清潔なものを使って!

きっかけ

ヨーグルトの量や生クリームの脂肪分を調整し、さっぱりタイプや濃厚タイプなど、好みのサワークリームが作れます!

公開日:2020/09/06

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カテゴリ
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