コーヒーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⭐︎yui⭐︎
チョコケーキに☆ドリンクに☆
みんながつくった数 6

材料(2回分人分)

★水
100cc
★グラニュー糖
大匙3
インスタントコーヒー
小匙2

作り方

  1. 1
    耐熱皿に★を入れ、混ぜる。

    500wの電子レンジで1分加熱し、混ぜる。
  2. 2
    まだグラニュー糖が残るので、更に30秒電子レンジにかけ、再度混ぜる。

    溶けて透明なシロップになります。
  3. 3
    インスタントコーヒーを小匙1入れて混ぜ、もう小匙1入れて混ぜる。

    完成!!!
  4. 4
    出来立ては白く泡立ってますが、だんだん無くなります。

    冷蔵庫で冷やしてお使い下さい。
  5. 5
    ※ホールケーキでシロップとして使う場合2回分以上あります。半量で作ってもOK。

おいしくなるコツ

チョコスポンジ用のシロップに使うために、主張しすぎず、チョコ に負けすぎずなシロップを考えてみました。

きっかけ

チョコケーキ用のシロップに使っていたカルーアを切らしたので、コーヒーで作ってみました。 カルーアがあれば、インスタントコーヒーの代わりに大匙2入れてどうぞ☆

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/12 18:29
活用度大ですね❤️簡単に作れて美味しかったです!
やなママ☆
とってもおしゃれに作って頂き、嬉しいです(^^) 初レポありがとうございます♡
2020/08/20 21:45
こんばんは(*^^*)コーヒー牛乳にして、ティータイムにいただきました♪ほんのり甘くて癒されました♪
Nico
こんばんは(^^)美味しそう♡ 嬉しいつくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする