コーヒーシロップ レシピ・作り方
材料(2回分人分)
- ★水 100cc
- ★グラニュー糖 大匙3
- インスタントコーヒー 小匙2
作り方
-
1
耐熱皿に★を入れ、混ぜる。
500wの電子レンジで1分加熱し、混ぜる。 -
2
まだグラニュー糖が残るので、更に30秒電子レンジにかけ、再度混ぜる。
溶けて透明なシロップになります。 -
3
インスタントコーヒーを小匙1入れて混ぜ、もう小匙1入れて混ぜる。
完成!!! -
4
出来立ては白く泡立ってますが、だんだん無くなります。
冷蔵庫で冷やしてお使い下さい。 - 5 ※ホールケーキでシロップとして使う場合2回分以上あります。半量で作ってもOK。
きっかけ
チョコケーキ用のシロップに使っていたカルーアを切らしたので、コーヒーで作ってみました。 カルーアがあれば、インスタントコーヒーの代わりに大匙2入れてどうぞ☆
おいしくなるコツ
チョコスポンジ用のシロップに使うために、主張しすぎず、チョコ に負けすぎずなシロップを考えてみました。
- レシピID:1390044683
- 公開日:2020/07/25
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- カテゴリ
- その他のコーヒー
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