コーヒーシロップ レシピ・作り方

コーヒーシロップ
  • 約10分
  • 100円以下
⭐︎yui⭐︎
⭐︎yui⭐︎
チョコケーキに☆ドリンクに☆

材料(2回分人分)

  • ★水 100cc
  • ★グラニュー糖 大匙3
  • インスタントコーヒー 小匙2

作り方

  1. 1 耐熱皿に★を入れ、混ぜる。

    500wの電子レンジで1分加熱し、混ぜる。
  2. 2 まだグラニュー糖が残るので、更に30秒電子レンジにかけ、再度混ぜる。

    溶けて透明なシロップになります。
  3. 3 インスタントコーヒーを小匙1入れて混ぜ、もう小匙1入れて混ぜる。

    完成!!!
  4. 4 出来立ては白く泡立ってますが、だんだん無くなります。

    冷蔵庫で冷やしてお使い下さい。
  5. 5 ※ホールケーキでシロップとして使う場合2回分以上あります。半量で作ってもOK。

きっかけ

チョコケーキ用のシロップに使っていたカルーアを切らしたので、コーヒーで作ってみました。 カルーアがあれば、インスタントコーヒーの代わりに大匙2入れてどうぞ☆

おいしくなるコツ

チョコスポンジ用のシロップに使うために、主張しすぎず、チョコ に負けすぎずなシロップを考えてみました。

  • レシピID:1390044683
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/12/12 18:29
    コーヒーシロップ
    活用度大ですね❤️簡単に作れて美味しかったです!
  • Nico
    Nico
    2020/08/20 21:45
    コーヒーシロップ
    こんばんは(*^^*)コーヒー牛乳にして、ティータイムにいただきました♪ほんのり甘くて癒されました♪
  • mamacream
    mamacream
    2020/08/15 15:46
    コーヒーシロップ
    牛乳と割っていただきました♪何度も飲みたくなりますね♪美味しかったです♪ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノ
  • amnos73
    amnos73
    2020/08/12 05:39
    コーヒーシロップ
    アイスにかけたら美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る