イワシのトマトソース焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
余ったトマトジュースをつかっておいしく!イワシが柔らかく解けるおいしさです。

材料(2人分)

イワシ
5尾
少々
胡椒
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
小さじ2
チューブにんにく
3cm程度
トマトジュース
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
乾燥オレガノ
あれば・2〜3振り
パセリ
あれば・適量

作り方

  1. 1
    イワシは開いて中骨を除き(開いてあるものを買うと簡単)、キッチンペーパーで余分な水分を取る。両面全体に軽く塩胡椒、また薄く小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、チューブにんにくを入れて香りが立ってきたらイワシを皮目から入れて中火で焼く。端に火が通ってきたらひっくり返して両面焼く。
  3. 3
    全体に火が通る程度焼いたらトマトジュース・顆粒コンソメ・はちみつ・乾燥オレガノを混ぜたものを加えて蓋をし、3分程度加熱する。
    器に盛り付けてパセリをかける。

きっかけ

余ったトマトジュースを活用したくて。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
トマトソース野菜ジュースその他の魚料理いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする