材料(3人分)
- 牛乳
- 250cc
- 水
- 150cc
- 寒天クック
- 小さじ2
- きび砂糖
- 20g
- ミカン缶詰めのミカン
- 150g
作り方
-
- 1
- ミカンの缶詰めをザルでミカンと汁に分けておく。
今回ミカンだけ使う。汁は使いません。
-
- 2
- お鍋に水150ccを沸騰させておく。
火を弱火にし、寒天クックを入れて、泡たて器で良く混ぜる。
-
- 3
- 砂糖を加えて良く混ぜとかす。
-
- 4
- 牛乳はレンジで600w1分温めておく。
3に牛乳を加えて混ぜる。
-
- 5
-
- ミカンを牛乳パック500ミリリットルにいれておく。
-
- 6
-
- 5に4を入れる。
熱いので気をつけて。
-
- 7
-
- 牛乳パックをグリップ等で良く閉めて、5分冷蔵庫に入れる。
-
- 8
- 一旦、冷蔵庫から取り出し、ミカンを上の方に移動させる。
冷蔵庫で一時間以上冷やしかためる。
-
- 9
-
- 牛乳パックからツルンと取り出す。
-
- 10
-
- 包丁で切るとミカンがキレイに切れます。
おいしくなるコツ
ミカン多めにしてみました。
きっかけ
娘リクエスト。
とにかく牛乳パックからツルンと取り出したいだけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳消費応援メニュー