しそ香るツナきゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4枚
- ツナ缶
- 1個
- コーン(缶)
- 大3
- 塩
- 小1/4
- カンタン酢
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ・きゅうり→薄く斜めにカットしたら
←こんな感じに
横に広げる
-
- 2
-
- きゅうりがズレないように
軽く手で抑えながら
細切りにする
小さなボールに入れて
塩を振り揉み
10分程置くと水分が出るので両手で握りしっかりと水切りをする
-
- 3
-
- ・大葉→縦半分にカットしてから
手前からくるくると巻き〜
-
- 4
-
- 抑えながら細くきると
こんな感じ。
-
- 5
- ・ツナ缶→しっかりめに汁を切る
・コーン(缶)→水気を切る
-
- 6
-
- きゅうり、大葉
ツナ缶、コーン(缶)
カンタン酢を加えて
-
- 7
-
- ざっくりと混ぜあわせて
冷蔵庫で少し〜冷やす
-
- 8
-
- 小鉢に盛って〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
塩味はお好みで〜
きっかけ
あと一品に♪