材料(4人分)
- 米
- 2合
- えび
- 小20匹くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- バター
- 30g
- 白だし
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ、水を切ります。
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎとにんじん、海老を米の上に乗せる。
バター、白だし、塩も入れる。
水を250cc入れる。
-
- 3
- 鍋に蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら、弱火にして15分。
炊けたら混ぜて、5分蒸す。
おいしくなるコツ
火加減は加熱時間は鍋や火力によるため、様子を見ながら調節してください。
炊飯器の早炊きでも出来ると思います。
野菜や海老から水分が出るので、水は少なめに。
きっかけ
子どもと簡単ランチを作りたくて。
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