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バタープリン レシピ・作り方

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⭐︎yui⭐︎
滑らかな口溶けのプリンをティータイムに♪

材料(4〜5人分)

無塩バター
40g
グラニュー糖
40g
2個
牛乳
360g
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作り方

  1. 1
    バターは湯煎で溶かし、グラニュー糖を混ぜる。
  2. 2
    卵を溶いて、1へ少しずつ混ぜていく。
  3. 3
    こんな感じにしっかり混ぜる。
  4. 4
    40〜45度程度に温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。

    (器具は最小限にしたいので、全てゴムベラで混ぜてます)
  5. 5
    パウンド型にこしながら流し込む。

    (最低限の引っかかりを取り除いて滑らかに仕上げられればいいので、揚げ網でやりました)
  6. 6
    電子レンジの回転皿に水200ccをいれ、5をのせ、160度のオーブンで40分焼く。

    (回転皿が浅いため、パウンド型はレンジ内でのせると水がこぼれにくい)
  7. 7
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成!!!
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして、バターが固まったのを目安に召し上がれ☆
  9. 9
    甘さが控えめで、牛乳の味を楽しめるプリンかも♪
  10. 10
    甘さが足りなければはちみつをかけても美味しい☆

おいしくなるコツ

生地を都度よく混ぜる!粗い網でもいいから漉す手間を惜しまない!

きっかけ

プリンが食べたいと思って。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリンカスタードプリン

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