栄養満点★小松菜のツナ缶ピザ レシピ・作り方

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yummy☆
ランチは簡単になりがちですが、栄養のある、こどもたちが好きそうなものを考えました!

材料(2〜3人分)

強力粉
90g
ドライイースト
大さじ1
大さじ1
ぬるま湯
30cc
小松菜
2束
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
0.5片
玉ねぎ(細切り)
1/4個
ツナ缶(サバ缶)
1個
白だし
大さじ1
ミックスチーズ
大さじ4
トマト(細切り)
適量
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ぬるま湯と小松菜をミキサーして、カップにあけておく。
  2. 2
    ボウルに、強力粉を入れ、その上に砂糖とドライイーストを重ねて入れ、砂糖から離して塩を入れる。
    油とカップに入れた小松菜とぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
    よく捏ねる。
  3. 3
    保温機能があれば50度で30分。
    なければラップして常温で1時間以上放置。生地が1.5倍に膨らむまで。
  4. 4
    フライパンに油でニンニクを炒め、玉ねぎを入れて塩胡椒し、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    ツナ缶を入れ、白だしを入れる。
  6. 6
    生地を丸くのばして、具をのせ、チーズとトマトをのせる。
  7. 7
    フライパンにクッキングシートを敷き、ピザをのせてフタして中火で15分。
  8. 8
    ※難燃性クッキングシートを使用しています。250℃を超えない範囲、また
    ご利用のシートのメーカーが提唱する注意事項を必ずご確認いただけますようお願いします。

おいしくなるコツ

フライパンでうまく焼けない場合は、オーブン170度で10〜15分焼いてください。

きっかけ

ピザを買うことはなく、休みの日によく作ります。色々なアレンジを楽しみたくて考えました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
ピザ昼食の献立(昼ごはん)さば缶ツナ缶小松菜

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

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