【つくおき】ちくきゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
お弁当のすきまおかずの定番♪

材料(4人分)

ちくわ(穴が大きめ)
1袋
きゅうり(細め)
3本
食塩
大さじ1
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    (きゅうりの下ごしらえ)
    水洗いし、軽く水気をきる
    →まな板にのせて、塩をふりかける
    →てのひらで、きゅうりを前後に転がす
    →きゅうりに熱湯をかけ、塩を洗い流す
  2. 2
    (つめる)
    ちくわの穴にきゅうりを押しこむ
    →はみ出したきゅうりを切り、4~5等分する
    →上からごまをふりかける

おいしくなるコツ

ちくわが細い場合、より衛生的に作りたい場合は、ちくわを1度茹でています。

きっかけ

きゅうりは切ると水気が出て衛生的に好ましくありません。丁寧に下ごしらえをして、熱湯をかけたきゅうりを1本そのままちくわに詰めました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわすきまおかず白系のおかず緑系のおかずお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
ちくわ きゅうり 簡単 つくおき
料理名
ちくきゅう

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする