低カロリー!水切りヨーグルトの苺ムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト
- 1/2パック
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 1/2カップ
- バニラエッセンス
- 少々
- 苺
- 1パック
- ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトに乗せ、一晩寝かせて水切りをする。
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- 2
- 生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加えて泡立てる。ケーキに使う時よりも、まだ少し緩めかな?くらいで水切りヨーグルトを加えてさっと混ぜる。
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- 3
- 飾り用の苺は取り分けておく。残りの苺をフードプロセッサーでペースト状にし、(2)と混ぜる。少量のお湯(分量外)で溶かしたゼラチンを加える。
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- 4
- 飾り用の苺を切ってボウルの底に並べ、(3)を静かに流し込む。底をとんとんして空気を抜き、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
おいしくなるコツ
生クリームを泡だてておくことで、ふんわりとしたムースの食感になります。泡だてなければレアチーズケーキのようになります。
きっかけ
苺をたくさん頂いたので、考えたレシピです。
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