小麦粉不使用*大豆粉のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
大豆の風味のするほろほろサクサククッキーです。
みんながつくった数 1

材料(30枚人分)

大豆粉
60g
アーモンドプードル
40g
片栗粉
10g
砂糖
50g
バター
60g
卵黄
1個分
卵白
大さじ1
バニラオイル
1滴
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    粉類をすべてフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  2. 2
    バターを入れて攪拌する。
  3. 3
    卵黄に大さじ1分の卵白とバニラオイルを入れて混ぜる。
  4. 4
    卵液を加えて攪拌する。
  5. 5
    ひとまとまりにして、棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。
  6. 6
    グラニュー糖をまぶす。(写真は1/2に切ってからグラニュー糖をまぶしています。)
  7. 7
    8㎜ほどの厚さに切り、天板の上に並べ、180度に温めたオーブンで18分焼く。

おいしくなるコツ

大豆粉は独特なにおいがあるため、バニラオイルを入れた方が美味しく出来上がります。

きっかけ

大豆粉が手に入ったので、小麦粉を使わないクッキーを作ってみました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の大豆・豆腐ホワイトデーのクッキー
料理名
大豆粉のクッキー

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする