材料(5人分)
- 水
- 100ml
- 有塩バター
- 60g
- シナモン
- 2g
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- 鶏卵
- 1〜2個
- 揚げ油
- 適量
- (トッピング)
- 粉糖またはシナモン
- 30g
作り方
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- 1
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- 水、バター、シナモンを鍋に入れ、沸騰させる
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- 2
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- 鍋にふるった小麦粉(薄力粉+強力粉)を入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで、弱火のまま混ぜる
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- 3
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- 10分休ませる
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- 4
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- 生地に卵を入れ、混ぜる
耳たぶより少し固めになるように、卵は1〜2個で調整していれる
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- 5
- 生地を星形の口金をつけた絞り袋に入れる
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- 6
- クッキングシートに丸く絞る
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- 7
- クッキングシートごと、190℃の油で揚げる
※揚げている途中にシートを取り除く
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- 8
- ※注意 クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
また、注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
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- 9
- 粉糖、シナモンなどをまぶす
おいしくなるコツ
油の温度を高めにすると、カリッと仕上がります。
きっかけ
子供がチュロスを食べたいと言うので。