おひとり様の〜ほぼカニ&小ねぎの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ○ほぼカニ(商品名)
- 4本
- ○小ねぎ
- 3cmくらい
- ◇水
- 小1
- ◇白だし
- 小1/2
- ◇コーンスターチ
- 小1/6
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・ほぼカニ→身をほぐす
・小ねぎ→あらみじん切り
-
- 2
- ボールに卵を割り入れ溶きほぐして◇の調味料を加え混ぜあわせておく
○の具材も加え合わせておく
-
- 3
-
- 熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/2量を左に傾けながら流し入れる
(弱火にする)
所々菜箸でくるくると回し火入りを促し表面が固まる前に奥から小さめに畳むように巻く
-
- 4
-
- 多少〜形が悪くても大丈夫
-
- 5
-
- ←(違う卵焼きでの巻き方参考)
最後まで巻き終えたら矢印の様に回しながら180度回転させ奥に戻す
-
- 6
-
- 奥に戻して…残りの卵液を加え〜先に焼いた卵焼きの下にも菜箸で持ち上げ流し入れる。同じ様に手前に倒しながら
最後まで巻く
-
- 7
-
- 形が悪かったら
縦横と向きを変えて
フライパンの端に押し付けて整えて
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 粗熱を取り半分にカットしてお弁当に詰めましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの 白だしで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
お弁当用に〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません