材料(6〜人分)
- 玉蒟蒻
- 1個(300㌘)かこ
- しし唐辛子
- 170㌘
- サラダ油
- 少々
- ◎調味料
- 顆粒出し
- 大さじ1
- 水
- 70cc
- パルスイート
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は食べ易い
大きさに切ります。
茹でて灰汁ぬきをします。
水に晒して水切りします。
しし唐辛子はヘタを取り2つ切りにします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引き蒟蒻を炒めます。
しし唐辛子を入れて炒めます。
調味料を全て入れ全体に混ぜ合わせます。
蓋をし、10分位煮ます。
鍋のまま味を馴染ませます。
(時々混ぜます。)
おいしくなるコツ
サラダ油で蒟蒻を良く炒めます。
夏場で味付けは濃いめです。好みで調味料を加減します。
きっかけ
玉蒟蒻が手に入ったから。
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濃いめの味付けで冷蔵庫で2〜3日OK。