晩柑ジャムパウンドケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
晩柑ジャムと練乳が入ったパウンドケーキです。バウンド型を20センチの型に変え時短で焼きました。

材料(4〜6人分)

A薄力粉
100㌘
B薄力粉(ドルチェ)
50㌘
ベーキングパウダー
4㌘
3個
グラニュー糖
100㌘
Cバター
50㌘
D製菓用マーガリン
50㌘
晩柑ジャム
50㌘
練乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターとマーガリンは室温に戻して置きます。
  2. 2
    薄力粉AとBを混ぜ合わせます。粉にベーキングパウダーを入れふるって置きます。
    卵にグラニュー糖を入れ湯煎しながら、泡立てます。
    白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 3
    泡立てた中に粉を3回位に分けて混ぜ合わせます。
  4. 4
    「1」を混ぜ合わせクリーム状にします。
  5. 5
    「3」に「4」を混ぜ合わせます。
    晩柑ジャムを包丁でペースト状にします。練乳を加えます。
    生地にジャム練乳を入れ全体に良く混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に流し入れます。
    トントンと空気抜きをします。
    あらかじめ180度にして置いた
    オープンで30分位焼き上げます。
    糖分が多いので
    途中アルミ箔をふわりとかけます。
  7. 7
    串を刺して何もついてこなかったら
    焼き上がりです。

おいしくなるコツ

自家製、晩柑ジャムと練乳を合わせバウンドケーキにしました。

きっかけ

ジャムと練乳があったから。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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