材料(4〜6人分)
- A薄力粉
- 100㌘
- B薄力粉(ドルチェ)
- 50㌘
- ベーキングパウダー
- 4㌘
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 100㌘
- Cバター
- 50㌘
- D製菓用マーガリン
- 50㌘
- 晩柑ジャム
- 50㌘
- 練乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターとマーガリンは室温に戻して置きます。
-
- 2
- 薄力粉AとBを混ぜ合わせます。粉にベーキングパウダーを入れふるって置きます。
卵にグラニュー糖を入れ湯煎しながら、泡立てます。
白っぽくなるまで泡立てます。
-
- 3
- 泡立てた中に粉を3回位に分けて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 「1」を混ぜ合わせクリーム状にします。
-
- 5
- 「3」に「4」を混ぜ合わせます。
晩柑ジャムを包丁でペースト状にします。練乳を加えます。
生地にジャム練乳を入れ全体に良く混ぜ合わせます。
-
- 6
- 型に流し入れます。
トントンと空気抜きをします。
あらかじめ180度にして置いた
オープンで30分位焼き上げます。
糖分が多いので
途中アルミ箔をふわりとかけます。
-
- 7
- 串を刺して何もついてこなかったら
焼き上がりです。
おいしくなるコツ
自家製、晩柑ジャムと練乳を合わせバウンドケーキにしました。
きっかけ
ジャムと練乳があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません