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自家製りんごジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
甘味の足らないりんごをジャムにしました。パウンドケーキに仕立てました。
みんながつくった数 1

材料(10〜人分)

3個
グラニュー糖
50㌘
薄力粉
150㌘
バター
100㌘
ケーキ用マーガリン
40㌘
コーンスターチ
40㌘
ベーキングパウダー
5㌘
りんごジャム
80㌘
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作り方

  1. 1
    オーブンは200度に余熱します。
    バターとマーガリンは合わせて、
    レンジでチンします。
    りんごジャムはアップルパイ用で粗みじん切りにします。
  2. 2
    薄力粉と
    ベーキングパウダーと
    コーンスターチをふるって置きます。
  3. 3
    卵にグラニュー糖を入れ泡立てます。
    白っぽくなるまで泡立てます。溶かしバターを入れ混ぜ合わせます。
    薄力粉を入れミキサーで混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉をりんごジャムにまぶし生地に混ぜ合わせます。
    クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
    中央は少し凹みを作ります。
    オーブンを190度に下げ
    40分〜50分位焼きます。
  5. 5
    竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです

おいしくなるコツ

今回はマーガリンとバターを使用しました。りんごジャムはアップルパイ用に作った物をパウンドケーキ用に粗みじん切りにしました。りんごが 沈まないように大さじ2杯取り分けてます。

きっかけ

小さいお子さん用にお酒やナッツを使わないケーキを焼きたかったから。

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/02 13:53
おいしかったです。
シェリー♪

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