材料(6人分)
- 卵(常温)
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 75g
- ココアパウダー
- 5〜8g
- 油
- 大さじ1
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1強
- ココアパウダー
- 大さじ1
- いちご
- 2パック
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜる。
白っぽく、糸を引く感じになるまでしっかり時間をかけて。
-
- 2
-
- ボウルに移し、振るった粉を加えて混ぜ、油を入れてさっくり混ぜる。
※ショートケーキにするには、薄力粉80g
-
- 3
-
- 余熱した180度のオーブンで、30分。
竹串刺して生地が付いたら時間を伸ばす。
-
- 4
- 生地が冷めたら、半分にきり、クリーム→いちご→クリームとのせる。
生地の上半分をのせ、クリームを塗り、いちごを飾る。
きっかけ
いちごじゃなくてバナナでも美味しいです。
アレンジが色々効くので、何度も作ってます。
私のベーシックスポンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供がケーキを食べたがったので、一緒に作りました。