アプリで広告非表示を体験しよう

ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
必要な材料が2つ、4つ、5つだけのガトーショコラ。みんなちがって、みんないい♪

材料(8人分)

(材料2つ)
パウンド型15㌢
板チョコレート
2枚100g
鶏卵
2個100g
(材料4つ)
パウンド型15㌢
板チョコレート
2枚100g
無塩バター
70g
鶏卵
2個100g
上白糖
45g
(材料5つ)
パウンド型15㌢
板チョコレート
2枚100g
無塩バター
50g
ココアパウダー
20g
鶏卵
2個100g
上白糖
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (材料2つ)
    ①卵白を泡立て、メレンゲを作る
    ②別ボウルに卵黄を入れ、湯せんで溶かしたチョコを混ぜる
    ③メレンゲ入れ、さっくり混ぜる
    ④型に入れ、オーブン180℃12分
  2. 2
    (材料4つ)
    ①チョコ+バターは湯せんで溶かす
    ② 卵と砂糖を別ボウルに入れ泡立てる
    ③①と②をねっとりするまで混ぜる
    ③型に入れ、オーブン180℃12分
  3. 3
    (材料5つ)
    ①チョコ+バターは湯せんで溶かし、ココアパウダを入れて混ぜる
    ②卵と砂糖を別ボウルに入れ泡立てる
    ③①と②をねっとりするまで混ぜる
    ④型に入れ、オーブン180℃12分
  4. 4
    右から、材料2つ、4つ、5つ。数が増えるにしたがって濃厚になります。
    ※写真は材料2つだけ、倍量で作成しています。

おいしくなるコツ

焼きあがりは中央がレア状態で。一晩置くとなじんで、口どけのよいガトーショコラに。

きっかけ

材料の違いで食べ比べをしてみたくて、作りました。濃厚な5つが私好み。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする