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フォンダンショコラ レシピ・作り方

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Ayaa
中からとろぉり♪あふれだします。

材料(6人分)

(ガナッシュ)
チョコレート
50g
生クリーム
50g
ブランデー
5g
(生地)
チョコレート
100g
無塩バター
80g
鶏卵
2個100g
上白糖
30g
薄力粉
30g
ココアパウダー
10g
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作り方

  1. 1
    ガナッシュの材料を合わせて湯せんで溶かし、しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    生地のチョコレートとバターを湯せんで溶かす
  3. 3
    別のボウルに鶏卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながらもったりするまで泡立てる
  4. 4
    ③に②を入れ、泡をつぶさないようにふんわり混ぜる
  5. 5
    ④に薄力粉、ココアパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6
    生地をマフィン型に入れ、ガナッシュを1㎝大に絞り入れ、
    ガナッシュまわりの生地をスプーンでガナッシュにかけるようにして隠す
  7. 7
    オーブン180℃10-12分焼く

おいしくなるコツ

ココアパウダーはなくてもよいですが、白っぽい色の出来上がりに。冷めた場合は、レンジで20秒チンするととろけます。

きっかけ

なかなか溶けだすフォンダンを作ることが出来なかったので、生チョコを入れて確実にとろりとさせるようにしたくて作りました!

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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