ヨーグルト入りベークドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- Aクリームチーズ
- 200㌘
- 生クリーム
- 100㌘
- ヨーグルト(無糖)
- 80㌘
- レモン果汁
- 15cc
- B米粉
- 80㌘
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 80㌘
作り方
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- 1
- 米粉は2回ふるって置きます。
生クリームとクリームチーズは室温に出して置きます。
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- 2
- 生クリーム+クリームチーズに水切したヨーグルトを混ぜレモン果汁を入れ
しっかり混ぜます。
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- 3
-
- 卵にグラニュー糖を入れ湯煎(50度位)しながら、泡立てます。ミキサーで持ち上げても
たれてこない迄
泡立てます。
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- 4
- 3に2を入れ全体に混ぜます。
ふるった米粉を3回に分け混ぜます。
しっかり混ぜ無いと白い粉が焼けずに残ります。
-
- 5
- あらかじめ180度に設定したオーブンで40分位焼きます。(機種によりますが)
竹串を刺して
何もついてこなかったら焼き上がりです。
-
- 6
- オーブンから出して。アプリコットジャムを表面全体に塗ります。
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- 7
- アラ熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やします。
おいしくなるコツ
焼き上がり後はよく冷やします。
きっかけ
ヨーグルトが少し残ってたから入れました。
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お子さまには、酸味が強いかもしれません。