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自家製柚子ジャムのベークドチーズケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
ベークドチーズケーキのレシピに自家製柚子ジャムを入れました。

材料(6人分)

クリームチーズ
100㌘
生クリーム
100cc
グラニュー糖
50㌘
1個
米粉
80㌘
柚子ジャム
80㌘
レモン果汁
大さじ1
「タルト生地」
クッキー
7枚
無塩バター
20㌘
「仕上げ」
柚子ジャム
15㌘
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作り方

  1. 1
    クリームチーズと卵 は
    あらかじめ室温に戻して置きます。
  2. 2
    市販のクッキーを丈夫な食品加熱用の透明袋に入れ細かく砕きます。無塩バターを入れ混ぜます。少ない量ですので
    お湯に袋ごと付けても、速く
    混ざります。
  3. 3
    パウンドケーキ型にクッキー生地を平らに敷き詰めて
    冷蔵庫て冷やします。(A)クリームチーズ、生クリーム、
    レモン果汁と
    柚子ジャムを順に入れよく混ぜます。
  4. 4
    卵を50度位のお湯で湯煎しながら、
    グラニュー糖を入れ泡立てます。
    持ち上がればok
  5. 5
    3(A)に4を3回に分け混ぜます。ふるって置いた米粉を3度に分け、全体をよく混ぜます。
  6. 6
    型に流し入れます。
    トントンと2〜3度10㌢の高さから落として、空気抜きします。
  7. 7
    あらかじめ180度に温めて置いたオーブンで30〜40分位焼きます。
    途中、竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
  8. 8
    オーブンから出し、温かい内に
    柚子ジャムを上に塗ります。

おいしくなるコツ

卵を卵黄て卵白に分ける別立てが一般的ですが湯煎温度が高くなければ、 全卵で共立てします。時短と洗いものが減ります。

きっかけ

柚子の香りのベークドケーキを 手土産用に円形より持ち運びに便利な パウンドケーキ型で試してみたくて。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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