材料(10人分)
- クリームチーズ
- 200㌘
- 生クリーム
- 200㌘
- 薄力粉
- 80㌘
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- レモン
- 1/4個
- 「タルト生地」
- クッキー
- 100㌘
- 無塩バター
- 40㌘
- 「仕上げ」
- アプリコットジャム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レモンの皮は洗ってすりおろし、果汁は絞って取り置きます。卵とクリームチーズを室温に戻して置きます
クッキーをジップロップに入れ
細かくします。
-
- 2
- 細かくしたクッキーに溶かしバターを入れ良く混ぜます。
まとまったら、焼き型の底に均等に敷き詰めます、
冷蔵庫に入れて置きます。
オーブンを180度に余熱します。
-
- 3
- ボウルにグラニュー糖とほぐし卵を入れます。ハンドミキサーでしっかり泡立てます。
(60度位の湯せん)
-
- 4
- (a)クリームチーズをミキサーで柔らかくします。
生クリームをいれさらに良く混ぜます。レモン果汁とすりおろした皮を入れます。泡立てた卵に
(a)を手早く混ぜます。
-
- 5
- ふるって置いた薄力粉を手早く混ぜます。型に入れ2度トントンと
空気抜きをします。
オーブンで170度で40分前後焼きます。
-
- 6
- 竹串をさして何もついてこなかったらokです。
人肌位まで、
冷めたら
アプリコットジャムを塗ります。
-
- 7
- 冷蔵庫で半日位冷やします。
おいしくなるコツ
スフレと違っておおざっぱに混ぜても失敗しません。どっしりとしてて
カロリーが高めです。小さめに切って
召しあがれ。有れば国産レモンで。
濃縮レモン果汁ok
きっかけ
洋菓子の中で一番人気で時々つくります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手軽に。