アプリで広告非表示を体験しよう

焼ドーナツ(プレーン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
Vitantonio(VWH-200-K)DOUGHNUT PLATE使用。
翌日も固くならない焼ドーナツ♪

材料(24個(4人分)

鶏卵
100g2個
上白糖
80g
生クリーム
80ml
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
4g
アーモンドプードル
20g
発酵バター
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計量する
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんしながら、もったりとのの字がかけるまで泡立てる
  3. 3
    クリームを入れ、泡だて器で混ぜる
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるって入れ、泡だて器で軽く混ぜる
  5. 5
    溶かしバターを入れ、混ぜる
  6. 6
    生地を絞り袋に入れる
  7. 7
    ビタントニオで1分焼く

    ※または、オーブン180℃13分
  8. 8
    焼きあがり

おいしくなるコツ

仕上がりのしっとり感が欠けますが、生クリームを牛乳で代用する場合は60mlにすると扱いやすい生地になります。

きっかけ

ぱさぱさの焼ドーナツが苦手。しっとり、おいしい食感に仕上げました。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする