マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
シンプルなプレーンマドレーヌ。
焼きたての食感はたまらないです♪

材料(12人分)

薄力粉
100g
粉糖
100g
ベーキングパウダー
4g
鶏卵(M)
2個100g
発酵バター
100g

作り方

  1. 1
    薄力粉、粉糖、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れる
  2. 2
    溶き卵を入れて、ゆっくりムラなく混ぜる
  3. 3
    溶かしバターを3回に分けて、混ぜる
  4. 4
    混ざったところ
  5. 5
    絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上やすませる
    ※一晩やすませるのが理想
  6. 6
    生地を型(マドレーヌ型)の9分目まで入れる

    ※型にはバター(分量外)をハケでぬると仕上がりがよい
  7. 7
    オーブン220℃予熱→190℃12分焼く
  8. 8
    チョコ生地♪

おいしくなるコツ

【抹茶生地】薄力粉の5%を混ぜる 【ココア生地】薄力粉の5%を混ぜる →その分薄力粉を減らし、同じように作る 【チョコ生地】バター100g+チョコ100g →バターと一緒にチョコを溶かし、同じように作る

きっかけ

市販品では味わえない、焼きたての外サク、中しっとりのマドレーヌを食べたくて、作りました。たっぷりの粉糖のおかげでしっとりですが、かなり甘め。。次に作るときは粉糖60gに減らして、レモン汁とレモンゼストを入れて作る予定♪

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする