プレーンロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
ロールケーキ第2弾!
米粉使用でしっとり扱いやすい生地です。

材料(12人分)

卵黄
2個分40g
調合油(太白ごま油)
50g
普通牛乳
100ml
米粉または上新粉
80g
ベーキングパウダー
2g
卵白
4個分120g
上白糖
35g
(フィリング)
生クリーム乳脂肪30%
200ml
上白糖
15g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに、卵黄、油、牛乳を入れて混ぜる
  2. 2
    (1)に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、そのまま休ませておく
  3. 3
    ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(2)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4
    天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン160℃15分焼く
  5. 5
    (フィリング)
    生クリーム、砂糖を入れたボウルを氷水にあて泡立てる
  6. 6
    (仕上げ)
    冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
    →フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
    →手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
  7. 7
    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    →包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする
    →写真はカットしてからいちご、粉糖(分量外)をかざりつけたもの

きっかけ

いろいろなロールケーキを作りたくて、作りました。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする