材料(12人分)
- 卵黄
- 2個分40g
- 調合油(太白ごま油)
- 50g
- 普通牛乳
- 100ml
- 米粉または上新粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵白
- 4個分120g
- 上白糖
- 35g
- (フィリング)
- 生クリーム乳脂肪30%
- 200ml
- 上白糖
- 15g
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに、卵黄、油、牛乳を入れて混ぜる
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- 2
- (1)に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、そのまま休ませておく
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- 3
- ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(2)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
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- 4
- 天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン160℃15分焼く
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- 5
- (フィリング)
生クリーム、砂糖を入れたボウルを氷水にあて泡立てる
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- 6
- (仕上げ)
冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
→フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
→手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
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- 7
- 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
→包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする
→写真はカットしてからいちご、粉糖(分量外)をかざりつけたもの
きっかけ
いろいろなロールケーキを作りたくて、作りました。
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米粉使用でしっとり扱いやすい生地です。