マカロン(シトロン) レシピ・作り方

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Ayaa
ガナッシュのレモンカードは
極限までレモンのポテンシャルを引き出した
さわやかで濃厚な仕上がり

材料(24組分人分)

(マカロンコック)
卵白
70g(2個)
グラニュー糖
70g
アーモンドプードル
70g
粉糖
70g
食紅(黄)
付属スプーン1杯
(レモンカード)
グラニュー糖
40g
レモンゼスト(皮)
1.5g(1個分)
鶏卵
50g(1個)
レモン汁
26g(1個分)
無塩バター
65g

作り方

  1. 1
    (マカロンコック)
    ・卵白は常温にもどす
    ・アーモンドプードル、粉糖は合わせてふるう
  2. 2
    卵白とグラニュー糖(10gずつ)、食紅を入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
  3. 3
    あわせてふるったアーモンドプードル、、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
  4. 4
    ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
  5. 5
    絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
  6. 6
    オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
  7. 7
    (レモンカード)
    ・レモン1個分の皮をおろし金でおろして、レモンゼストをつくる
    ・レモン1個分を絞り、レモン汁をつくる
    ・バターは常温に戻す
  8. 8
    ボウルにグラニュー糖、レモンゼストを入れ、擦り混ぜる
  9. 9
    卵とレモン汁入れ、湯せんにかけ、混ぜ続ける
  10. 10
    バターを15gずつ入れ、泡立器で混せ、よく混ざったら絞り袋に入れて、冷蔵庫で一晩ねかせる
  11. 11
    マカロンコックにレモンカードをはさむ

おいしくなるコツ

マカロナージュ詳細は黄金比マカロン(レシピID:1390036000)のレシピをご参照ください。

きっかけ

いろいろな味のマカロンを作りたくて、今回はレモン。レモンカードはレモンパイ用に作っていたものをアレンジ。爽やかなマカロンの出来上がり。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
マカロン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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