材料(8人分)
- ★薄力粉
- 280g
- ★バター
- 50g
- ★砂糖
- 30g
- ★塩
- 5g
- ★卵Mサイズ
- 1/2個(25g)
- ★水
- 150ml
- ★ドライイースト
- 2.8g
- 溶かしバター
- 20g
- 板チョコ
- 1枚(50g)
- 生くるみ
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵Mサイズ(★の残り)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ★の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地を作る。
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- 2
- 1の生地を2等分して、きれいな面を出して丸め、ラップをかけて10分休ませる。
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- 3
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- それぞれ20×20㎝ほどの大きさにのばして、全体に溶かしバターを塗る。
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- 4
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- 板チョコと生くるみは粗く刻んで、3に散らす。
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- 5
- 4を手前から巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。
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- 6
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- 5を包丁で4等分に切り分けて、8号アルミカップに載せる。
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- 7
- 6にしっかり霧吹きして、30~35度で40分(生地が約2倍に膨らむまで)発酵させる。
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- 8
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- 7の表面にドリール(★の残りの卵を使う)をハケで塗り、グラニュー糖を散らす。
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- 9
- 180度に予熱したオーブンで20分~、焼く。
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- 10
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- 粗熱が取れたら完成です!!(^^)!
おいしくなるコツ
焼きすぎるとパンが固くなるので焼き色を見ながら焼き時間を調整してください。
きっかけ
板チョコが余っていたのでパンを作ってみました!
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