アプリで広告非表示を体験しよう

★板チョコロール★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
板チョコとくるみ入りの手作りパンです!(*´・ω・`)b

材料(8人分)

★薄力粉
280g
★バター
50g
★砂糖
30g
★塩
5g
★卵Mサイズ
1/2個(25g)
★水
150ml
★ドライイースト
2.8g
溶かしバター
20g
板チョコ
1枚(50g)
生くるみ
30g
グラニュー糖
50g
卵Mサイズ(★の残り)
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地を作る。
  2. 2
    1の生地を2等分して、きれいな面を出して丸め、ラップをかけて10分休ませる。
  3. 3
    それぞれ20×20㎝ほどの大きさにのばして、全体に溶かしバターを塗る。
  4. 4
    板チョコと生くるみは粗く刻んで、3に散らす。
  5. 5
    4を手前から巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。
  6. 6
    5を包丁で4等分に切り分けて、8号アルミカップに載せる。
  7. 7
    6にしっかり霧吹きして、30~35度で40分(生地が約2倍に膨らむまで)発酵させる。
  8. 8
    7の表面にドリール(★の残りの卵を使う)をハケで塗り、グラニュー糖を散らす。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで20分~、焼く。
  10. 10
    粗熱が取れたら完成です!!(^^)!

おいしくなるコツ

焼きすぎるとパンが固くなるので焼き色を見ながら焼き時間を調整してください。

きっかけ

板チョコが余っていたのでパンを作ってみました!

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする