紫芋クリームでふっくらあんぱん・HBでパン生地! レシピ・作り方

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はなまる子♪
残っていた紫芋クリームであんぱんにしました。
パン生地はホームベーカリーで、簡単にできます。

紫芋クリーム・・1390032018
みんながつくった数 2

材料(約10個人分)

・・パン生地 A・・
強力粉
280g
バター(無塩
40g
砂糖
26g
スキムミルク
12g
5g
卵(M
1/2個
150cc
・・・・・・
ドライイースト
3g
・・・・・・
紫芋クリーム
100gくらい
ドリール(卵黄を水で溶く
少々
黒煎り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    パンケースに生地Aを順に入れていきます。

    ドライイーストはイースト投入口に投入します。

    投入口がない機種は一番上に入れます。
  2. 2
    本体に(1)をセットし、コースは「ドライイースト」のパン生地を選択し、スタートを押します。
  3. 3
    ピピッとなったら、すぐに「取り消」を押し、パンケースを取り出します。

    パン生地の出来上がりです。
  4. 4
    スケッパーで生地を10等分に分けてまるめ、ふきんをかぶせて15分休ませます。
  5. 5
    (4)の生地を直径10㎝ほどの円形にめん棒で伸ばし、中央に紫芋クリームをのせて包みます。

    天板にクッキングシートを敷き、口の部分を下にして並べ、真ん中を指先でへこませます。
  6. 6
    (5)に霧吹きをしてオーブンに入れ、35℃で40分醗酵させます。
    (約2倍に膨らみます)

    スチームオーブン機能なら取説の通り設定。
    その時は給水タンク有りなので霧吹きは不要です。
  7. 7
    醗酵が済んだら取り出して、ドリールを塗り黒胡麻をのせます。
  8. 8
    オーブンを180℃に余熱し、18~22分焼きます。

    お使いの機種により、焼き時間を調整してくださいね。
  9. 9
    焼けたらパンクーラーの上にのせて冷まします。
  10. 10
    紫芋クリーム・・1390032018

おいしくなるコツ

残った紫芋クリームを使いきりたくて、あんぱんにしました。 焼け具合は、お使いの機種により若干前後しますので、焼き時間を調整してください。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

きっかけ

紫芋クリームが残ったので、あんぱんのあんにしてみました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の和菓子さつまいもその他の菓子パンその他の野菜
関連キーワード
紫芋 あんぱん 紫いも おやつ 紫芋 お菓子
料理名
紫芋クリームのあんぱん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/18 20:18
クリームが普通の薩摩芋で作りました。ふっくらとしたパンにクリームが絶妙ですね! 美味しくて好評でした~♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
ふっくらコロンと可愛くてとっても美味しそう(;゚д゚)ゴクリ… ワタシにもひとつくださいな~♪ レポありがと^^*

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