紫芋クリームでふっくらあんぱん・HBでパン生地! レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- ・・パン生地 A・・
- 強力粉
- 280g
- バター(無塩
- 40g
- 砂糖
- 26g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 5g
- 卵(M
- 1/2個
- 水
- 150cc
- ・・・・・・
- ドライイースト
- 3g
- ・・・・・・
- 紫芋クリーム
- 100gくらい
- ドリール(卵黄を水で溶く
- 少々
- 黒煎り胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- パンケースに生地Aを順に入れていきます。
ドライイーストはイースト投入口に投入します。
投入口がない機種は一番上に入れます。
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- 2
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- 本体に(1)をセットし、コースは「ドライイースト」のパン生地を選択し、スタートを押します。
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- 3
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- ピピッとなったら、すぐに「取り消」を押し、パンケースを取り出します。
パン生地の出来上がりです。
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- 4
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- スケッパーで生地を10等分に分けてまるめ、ふきんをかぶせて15分休ませます。
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- 5
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- (4)の生地を直径10㎝ほどの円形にめん棒で伸ばし、中央に紫芋クリームをのせて包みます。
天板にクッキングシートを敷き、口の部分を下にして並べ、真ん中を指先でへこませます。
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- 6
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- (5)に霧吹きをしてオーブンに入れ、35℃で40分醗酵させます。
(約2倍に膨らみます)
スチームオーブン機能なら取説の通り設定。
その時は給水タンク有りなので霧吹きは不要です。
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- 7
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- 醗酵が済んだら取り出して、ドリールを塗り黒胡麻をのせます。
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- 8
- オーブンを180℃に余熱し、18~22分焼きます。
お使いの機種により、焼き時間を調整してくださいね。
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- 9
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- 焼けたらパンクーラーの上にのせて冷まします。
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- 10
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- 紫芋クリーム・・1390032018
おいしくなるコツ
残った紫芋クリームを使いきりたくて、あんぱんにしました。
焼け具合は、お使いの機種により若干前後しますので、焼き時間を調整してください。
ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。
きっかけ
紫芋クリームが残ったので、あんぱんのあんにしてみました。
パン生地はホームベーカリーで、簡単にできます。
紫芋クリーム・・1390032018