簡単♪ 常備菜にも♪ 茎わかめとじゃこ天の炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるなつmaman*
大好きな茎わかめ♪ 簡単な分量でできます♪(*Ü*) 家族みんなが好きな副菜メニューです♪

材料(4人分)

茎わかめ
200g
じゃこ天
1袋(3枚)
◉ほんだし
小さじ1
◉水
大さじ4
◉砂糖
大さじ2
◉みりん
大さじ2
◉酒
大さじ2
◉しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    茎わかめを水洗いし、5㎝くらいに切る。
  2. 2
    じゃこ天はできれば熱湯にくぐらせ油抜きして、5㎜幅程に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油 大さじ1(分量外)を熱し、茎わかめとじゃこ天をさっと炒める。
  4. 4
    ◉を入れ、時々混ぜながら水分が半分ぐらいに飛ぶまで炒めれば、できあがりです♪

おいしくなるコツ

できあがり後、一度冷ますと味がよく馴染みます♪ 常備菜にオススメです♪(*Ü*)

きっかけ

実家の母がよく作ってくれていたメニューを自分なりに再現しました♪(*Ü*)

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする