✻さくさくチョコチップロッククッキー✻ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- チョコチップ
- 40g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは計量してふるっておく。バターと卵は常温に戻しておく。オーブンは170度に予熱しておく。
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- 2
- バターを泡立て器で滑らかになるまですり混ぜる。バターが固い時はレンジで10〜20秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでチンする。
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- 3
- 2に砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 4
- 3にほぐした卵を3回に分けて加えてよく混ぜる。分離しやすいので手早く混ぜる。
-
- 5
- 4に薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラに持ち替え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5にチョコチップを加えて混ぜる。
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- 7
- 天板にクッキングシートを敷き、スプーンなどで6の生地を落としていく。焼いているうちに膨らんでくるので間隔を空けておく。
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- 8
- 170度で15〜20分、少し焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたら完成です!
おいしくなるコツ
お客様用に作ったので甘めです(✻´ν`✻)お好みで砂糖、チョコチップの量を調整してください!
きっかけ
お客様用に作りました(*´ω`*)
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