カボチャのプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
ハロウィンです。カボチャです。とっても優しい味でおいしいです。お試し下さい。

材料(8人分)

4個
砂糖
100g
牛乳
500cc
カボチャ(皮をとって)
300g
バニラエッセンス
少々
キャラメルソース
小さじ8

作り方

  1. 1
    作り置きしておいたキャラメルソースは様子をみながら電子レンジで柔らかくすます。ココット型に小さじ1ずつ入れます。作り方はこちらを参考にして下さい。
  2. 2
    作り方はこちらを参考にして下さい。
    ://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002312/
  3. 3
    主な材料です。キャラメルソースをつくる場合は使い切るならば砂糖は50gです。多めに作って保存しておくと便利です。
  4. 4
    カボチャは圧力鍋で蒸します。加圧で5分。そのまま放置です。
  5. 5
    卵をほぐします。
  6. 6
    砂糖・人肌に温めた牛乳・バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  7. 7
    こんな感じです。
  8. 8
    カボチャと他の材料をすべてミキサーに投入します。すべてが完全に混ざるまでスイッチオンです。たぶん30秒くらい。
  9. 9
    混ざりました。
  10. 10
    漉します。
  11. 11
    ココット型に入れます。
  12. 12
    アルミ箔で蓋をしてお湯をはって蒸し焼きにします。200℃で45分くらいです。
  13. 13
    無し上りです。時間は目安ですので、様子をみながら時間を追加して下さい。竹串を刺して液体が出てこなければ完成です。
  14. 14
    周りにぐるっと竹串をいれるとひっくり返すこともできます。ココット型のまますくって食べてもいいですし、取り出してもいいです。

おいしくなるコツ

冷たいバニラアイスを添えるとおいしいです。お好みでシナモンを入れてもいいです。後からシナモンを軽くふってもおいしいです。バニラエッセンスの代わりにラムエッセンスやラム酒をいれると大人の味です。

きっかけ

ハロウィンが近づいてきたのでカボチャのレシピに挑戦しました。ぜひ作って下さい。m(_ _)m

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
その他イベントかぼちゃプリン
関連キーワード
カボチャ プディング ハロウィン ココット型

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする