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りんご酢漬け自家製プルーンピューレ レシピ・作り方

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МK
パン作りに砂糖マーガリン代わりに使われるプルーンピューレ。糖質制限パンはイーストの餌になる糖質が少ないため膨らみが難しいのでピューレ少量活用で膨らみやすく♪

材料(作りやすい量人分)

プルーン (種を取り除いた重さで)
約110g(大きいもの5粒分でした)
お湯
80ml
純りんご酢
大匙1
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作り方

  1. 1
    プルーンは包丁で細かく刻み少しつぶします
  2. 2
    清潔な保存容器に
    1とお湯をいれてスプーンで練り混ぜます
    ねっとりとしてきたら
    純りんご酢をいれてよく混ぜ合わせて出来上がり♪
  3. 3
    活用方法はこちら♪

    カロリー&糖質オフ♪プルーンピューレのブランパン
    レシピID:1390028394

    0.5斤量の粉の量に対してピューレ10~12g程度で膨らみやすくなります
  4. 4
    気になる糖質量のプラス量も手順3で紹介したブランパンレシピのほうで記載しています♪

おいしくなるコツ

プルーン自体が冷蔵庫で1か月くらいもつそうなので同じくらいの期間が冷蔵保存の目安です。

きっかけ

ブランパン作りで少量使いで活用していた自家製プルーンピューレ この季節にはリンゴ酢をちょっと混ぜておきたいなと思って プルーンが残り5個になっていたときに作っておいたら膨らみがリンゴ酢なしのピューレよりもリンゴ酢いりのほうが良くなりました。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
プルーン料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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