圧力鍋☆砂糖不使用アーモンドミルクとろとろプリン♪ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
プリンも加圧蒸しで真ん中まで綺麗に均等にしっとりとろとろんです。スノコにあう耐熱容器があればこの倍量でも作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2個人分)

アーモンド・ブリーズ(砂糖不使用)
125cc
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙2
溶き卵
1個
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    50~60度に温めたアーモンド・ブリーズ(砂糖不使用)にゼロカロリー甘味料を入れて溶かし、溶き卵も少しずつ入れて混ぜバニラオイルも加え混ぜ合わせる
    耐熱容器に茶漉しでこしながら注ぐ
  2. 2
    圧力鍋に分量外の水400ccを入れて、付属のスノコをセットし、1の耐熱容器にアルミホイルで蓋をして、スノコの上に並べます。
  3. 3
    蓋をして加圧します。

    加圧時間1分(高圧 低圧なら2分)
    加圧終了後は
    蒸らし時間10分
    ピンがさがったら、取りだします。
  4. 4
    粗熱をとり、冷蔵庫で1時間~ひんやりと冷やしたら出来上がりです♪
  5. 5
    糖質オフ仕様の甘味料少々でホイップした生クリームを添えたり

    写真のシロップはこちら
    http://bit.ly/1sreFz0
    0kcalパンケーキシロップ少々かけてみました
  6. 6
    ホイップも良いですが
    豆乳レモンクリームもおすすめです
    レシピID:1390015856
    手順11の豆乳200mlとレモン汁大匙1で作る濃厚版がお気に入りです♪
  7. 7
    ブルーダイヤモンド社とマルサンの提携でうまれた日本版アーモンドブリーズ砂糖不使用
    こちらは200mlあたり糖質0.6g
  8. 8
    ほかの材料でつくるプリンとの違いは出来上がりの食感。低脂肪だからとろ~り系♪ちょっとしたカスタードクリームっぽくも感じます
  9. 9
    豆乳で作る加圧蒸しプリンはぷっるぷるんなんですが、このアーモンドミルクで作るととろとろ系プリンになりました♪

おいしくなるコツ

このアーモンドブリーズのシリーズはマルサンのカロリーオフ豆乳系のものとはちょっと違うので、こういったスイーツ作りなどで使うと美味しいと思います。

きっかけ

アイハーブでブルーダイヤモンド社のアーモンド・ブリーズ(砂糖不使用)シリーズは何度か購入したことがあり気に入っていました。http://bit.ly/1C23NgQ 今回マルサンと提携し日本版が発売されたので日本版を使ってみました♪

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング圧力鍋で作るスイーツ糖質制限・低糖質
料理名
圧力鍋☆砂糖不使用アーモンドミルクとろとろプリン♪

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/02 18:16
蒸し器で20分で作りました。すが入ってしまった涙 優しい味で美味しかったです☆リベンジします!
まさぁか
まさぁか様♪ヽ(´▽`)/レポありがとうございます♪蒸し器プリン意外と繊細で難しいですよね(/_;)/レシピ参考にして頂けて感謝です(о´∀`о)
2015/04/18 13:06
ラムちゃん1224さんこんにちは(^^♪きのことお茶だけで、朝まで飲み会に付き合ってくれる友人に、カロリーオフ豆乳と、ラカントで作りました。時短で助かりました♪
こーすけ1280
ミャー53様(о´∀`о)こんばんはぁ♪素敵なご友人☆圧力鍋プルプルプリン気に入って頂けたら幸いです♪豆乳の圧力鍋プリン私も大好き☆時短プルプル♪最高ですネ☆

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