オムそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
日曜日のお昼なんかにちょうどいいです。子供に人気が高いです。

材料(2人分)

中華麺
2玉
キャベツ
3枚
タマネギ
1/4個
ベーコン
2枚
エリンギ(舞茸もおいしいです)
1/4パック
人参
3センチ
4個
牛乳
60cc
あおのり
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。調味料は省略しました。
  2. 2
    サラダ油大さじ1(材料記載外)でニンジンとベーコンを炒めます。
  3. 3
    その他の野菜もいれて炒めます。
  4. 4
    中華麺も入れます。
  5. 5
    麺がほぐれて野菜などとなじんだら付属の粉末ソースを加えてまぜます。
  6. 6
    とりあえずソース焼きそばの完成です。うっかりたべないでください。
  7. 7
    できあがったソース焼きそばを二等分しておきます。
  8. 8
    卵二個に砂糖・塩コショウ・あおのり・牛乳(30cc)を加えます。
  9. 9
    しっかり混ぜます。
  10. 10
    バター・サラダ油それぞれ大さじ1(材料記載外)をフライパンにいれた温めます。中火です。
  11. 11
    卵を一気に流しいれます。箸でつつきながら少し表面が生の状態になるまで焼きます。
  12. 12
    二等分しておいた焼きそばを乗せます。
  13. 13
    大きめのお皿に上手にひっくり返してください。焦らず、びびらずに一気に勝負してください。このままでもおいしいですが、お好みでマヨネーズとかソースをかけてもいいです。

おいしくなるコツ

大人向けには紅しょうがをトッピングするといいです。ベーコンのかわりには豚のバラ肉もおいしいです。あと入れるとおいしいのはアゲタマです。だんだんお好み焼きに近くなってしまいますが……。

きっかけ

オムライスがあるのですから、オムそばがあってもいいのではないかと思ったのです。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばアレンジ焼きそば
関連キーワード
休日のお昼 子供に人気 ソース味 B級

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする