めんたいマヨで頂く、かぶと胡瓜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
かぶは柔らかくてサラダにもいいですね 明太子を使うと調味料がこれだけですみます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
1個
胡瓜
1本
明太子(ばらこ)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/4
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥いて、5ミリくらいの半月切り
    胡瓜は5ミリくらいの斜め切り
    塩を振って軽く混ぜて、水分を出します

    大葉は千切りにしておきます
  2. 2
    5分くらいたって水分が出てきたら、水洗いしてざるに上げます
  3. 3
    ボールに明太子・マヨネーズを入れて混ぜ合わせます
  4. 4
    3のボールに2を入れて混ぜる
    器に入れて、大葉をトッピングして完成

おいしくなるコツ

明太子の辛さによって量を調節して下さいね 辛すぎたら控えめにした方が美味しく頂けます

きっかけ

明太子を使い切りたくて、マヨネーズと合わせました

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
明太子きゅうりかぶ
料理名
かぶと胡瓜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/21 22:05
我が家には珍しく明太子があったので、収穫した蕪で作りました。蕪が美味しく食べられるサラダ、大葉が足りないのはスミマセン。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
おはようございます♪ 自分の所で収穫なんて羨ましい限りです^^甘くて美味しいんでしょうね。きれいに作って頂いて感謝☆ 朝晩冷えてきました。体調気をつけましょ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする