アプリで広告非表示を体験しよう

♡さつまいもパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
上はカリカリ、中はしっとり美味しい♡さつまいもをたっぷり使ったパウンドケーキです!
みんながつくった数 1

材料(型1個人分)

さつまいも
1本(400g)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
無塩バター
100g
3個
砂糖
70g
みりん
大2
牛乳
大2
有塩バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵とバターは室温に戻しておく。オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2
    さつまいもは皮を剥いて1cm画に切り、ボウルにラップをしてレンジ600w5分〜竹串でスッと通るくらい柔らかくなるまでチンする。
  3. 3
    2を半分はフライパンにバターをひいて熱し、焼き目がつくまで炒めて、残りはみりんと牛乳を加えてマッシャーで粗くつぶしておく。
  4. 4
    バターを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    4によくほぐした卵を2,3回に分けて加える。分離しやすいのでハンドミキサーでよく混ぜる。
  6. 6
    5に薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでボウルの底をこするようにして粉がなくなり滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に3のマッシュしたさつまいも加えて均等になるまで混ぜる。
  8. 8
    7を型に入れ、残りの炒めたさつまいもを上から散らして180度のオーブンで45〜50分、焼く。
  9. 9
    竹串をさして生地がついてこなかったら完成!

きっかけ

旬のさつまいもをたくさんいただいたのでケーキにしてみました(●´З`●)

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 11:40
紫芋をたっぷり入れてみました(^○^) ゴロゴロしてて美味しいですね〜
Rie0206
紫芋美味しそうですねー!(*^_^*)レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする