材料(型1個人分)
- さつまいも
- 1本(400g)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- みりん
- 大2
- 牛乳
- 大2
- 有塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵とバターは室温に戻しておく。オーブンは180度に余熱しておく。
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- 2
- さつまいもは皮を剥いて1cm画に切り、ボウルにラップをしてレンジ600w5分〜竹串でスッと通るくらい柔らかくなるまでチンする。
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- 3
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- 2を半分はフライパンにバターをひいて熱し、焼き目がつくまで炒めて、残りはみりんと牛乳を加えてマッシャーで粗くつぶしておく。
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- 4
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- バターを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 4によくほぐした卵を2,3回に分けて加える。分離しやすいのでハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 6
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- 5に薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでボウルの底をこするようにして粉がなくなり滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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- 7
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- 6に3のマッシュしたさつまいも加えて均等になるまで混ぜる。
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- 8
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- 7を型に入れ、残りの炒めたさつまいもを上から散らして180度のオーブンで45〜50分、焼く。
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- 9
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- 竹串をさして生地がついてこなかったら完成!
きっかけ
旬のさつまいもをたくさんいただいたのでケーキにしてみました(●´З`●)