秋のホクホクさつまいも混ぜごはん♪手まりおにぎり レシピ・作り方
材料(16個人分)
- NEW クレラップ
- ミニ22cm×50m使用
- -------------------
- -------------------
- ご飯 (炊きたて)
- 2合分(約660g)
- 白だし (ヤマサ昆布つゆ白だし使用)
- 大さじ2
- -------------------
- -----------
- さつまいも (1~2cmの角切り)
- 1本
- にんじん (5mm位の角切り)
- 1/2本
- しょうが みじん切り
- 10g
- ごま油
- 大さじ1/2
- A 3倍濃縮めんつゆ ヤマサ昆布つゆ使用
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ2
- 黒ごま
- 大さじ1
- -------------------
- -----------
- スライスハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿にさつまいもと、にんじんを入れてラップをかけて電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
(野菜の一部を★やハートに型抜きをする場合、レンジにかけたあと型抜きします。)
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、しょうがを炒め、香りが出てきたら、にんじんを加えて炒める。
油がまわったら、さつまいもとAを入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る。
-
- 3
-
- 炊きたてのごはんに、白だし、手順2と黒ごまを混ぜる。
-
- 4
-
- 「NEWクレラップ」を広げた上に、手順3の1/16量をのせ、ラップごと包んで丸くにぎる。
これを同様にして、あと約16個作ることができます
-
- 5
-
- お月見バージョン★
スライスチーズとスライスハムを重ねて、うさぎ型に型抜きをします。
これを同様にして、うさぎ2匹分作ります。
-
- 6
-
- 手順5にニコニコ海苔パンチを使って顔のパーツを切り抜きうさぎの顔の位置にはりつけます。
手順4で作ったおにぎり2個の「NEWクレラップ」を一度開き、うさぎをのせて再び丸くにぎる。
-
- 7
-
- 今回は、かわいいサイズの手まりおにぎり作りにぴったりな「NEW クレラップ ミニ」使いました♪
-
- 8
-
- 出来上がりです♪
-
- 9
-
- 長男の幼稚園のお弁当にうさぎさんお月見アレンジおの手まりおにぎりを詰めてみました♪
-
- 10
-
- 混ぜご飯として器に盛り付けると写真のような感じです。
さつまいもたっぷり目です♪
-
- 11
-
- クレラップコミュニティサイトのバナー写真に使って頂いていました!有難うございます♪
-
- 12
- ★ヤマサ
お月見グランプリ2014
人気レシピ2位でした!人気写真との合計で3位入賞ならずでしたが投票して頂いた皆様有難うございます!いつも感謝です☆
-
- 13
-
- ★クレラップオリジナルレシピブックに掲載して頂きました♪
ありがとうございます!
http://bit.ly/1BXQsew
おいしくなるコツ
段取りとして、おでかけにもっていきたい前日にさつまいもと人参を炒め煮しておくと、当日の朝、炊き立てごはんに混ぜてにぎるだけで手早く用意が出来ます(*^o^*)
きっかけ
長男の幼稚園の祖父母参観のお弁当作りに★
お月見シーズンにちなんで手まりおにぎりで簡単に真ん丸おにぎりをたくさん作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません