材料(2人分)
- セロリ
- 2本
- ミニトマト
- 10個位
- ※酢
- 2分の1カップ
- ※塩
- 小さじ1弱
- ※砂糖
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
- セロリは、スジを取り、食べやすい大きさにカット。
斜め切りにすると味がしみやすい。
ミニトマトはヘタを取る。
-
- 2
- 鍋に※を入れ、一煮立ちさせる。
砂糖が溶ければOKです。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、瓶やタッパーなどにセロリ、トマトを入れ、ピクルス液を流し込む。
冷蔵庫で2〜3時間置くと、食べごろです。
おいしくなるコツ
ピクルス液は、面倒臭がらず、一煮立ちさせるのがポイント。お酢がまろやかに。
酸味が苦手な方はリンゴ酢がオススメ。
きっかけ
家にある調味料で、簡単にピクルスを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません