アプリで広告非表示を体験しよう

黒蜜寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
冷たくておいしいですよ。とてもシンプルです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

粉寒天
8g
1000cc
黒砂糖
120g
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    水に粉寒天をいれて火にかけます。
  3. 3
    沸騰してから2分くらいかきまぜながらしっかり溶かします。
  4. 4
    適当な型に流しいれます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めます。写真は固まったものです。
  5. 5
    約1㎝のサイコロに切ります。
  6. 6
    黒蜜を作りましょう。水と黒砂糖を小鍋にいれて火にかけます。
  7. 7
    弱火にかけてでしっかり混ぜます。沸騰したら5分くらい混ぜながらにつめます。艶がでてきます。ジャムのビンで保存できます。
  8. 8
    冷やした寒天に黒蜜を添えます。

おいしくなるコツ

黒蜜は焦がさないように弱火で煮詰めてください。常にかきまぜることです。寒天も沸騰してからしっかり混ぜて溶かしてください。お好みで黄粉をかけてもおいしいです。

きっかけ

お通じによいといわれる寒天を手軽に食べるには、と思いました。黒蜜もミネラル豊富で健康的かなと思います。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 黒蜜 冷たい お腹にやさしい
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/15 05:32
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする