低糖ミックス粉活用で簡単♪小麦ふすまの焼きドーナツ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
外側がカリカリになってクッキーみたいで美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(約16個人分)

溶き卵
1個
1つまみ
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで3
バニラエッセンス
少々
小麦ふすま(石臼挽き推奨)
50g
鳥越製粉のオーツブランミックス
40g
小麦グルテン(GOPAN用)
10g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
小さじ1
カロリーハーフ系のバター
大匙1

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を上から順に1つずつよく混ぜあわせながら、ヘラなどを使ってひとまとまりの生地にします。

    最後のバターを入れる頃にはぱさつきがあるのでバターを入れてまとまる感じです。
  2. 2
    1をコロコロした丸型に丸めていきます。

    (ノンフライヤーを160度に予熱開始しておきます。)
  3. 3
    2をノンフライヤーの網の上に並べていき、160度で15分じっくり焼きます。完成です。
  4. 4
    ☆卵のかわりに、卵黄が余っていたら卵黄2個にしてもとってもドーナツらしくなります~。作りやすい量として卵で書いていますが、卵黄で作るとさらに美味♪余っているときはぜひ♪

おいしくなるコツ

お好みで焼きたての熱々のときに 分量外のゼロカロリー甘味料、オールスパイス、シナモンパウダーなんかを各少々まぶすと、ちょっとオールドファッション風に♪

きっかけ

久々に糖質制限仕様の焼きドーナツ風なものを作ってみたくなり、 ミックス粉とノンフライヤー活用で簡単に作りました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ食物繊維の多い食品の料理その他の調理器具
料理名
低糖ミックス粉活用で簡単♪小麦ふすまの焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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