【糖質制限】1.5斤★ハードブレッドブラン食パン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
パン耳ざっくざくのハードブレッドのような仕上がりになりました。
膨らんでないのでおそらく失敗なんだけど、これはこれで美味しくてびっくりしたのでアップ!

材料(1.5斤人分)

ドライイースト
7g
グァーガム
小さじ1/3
アップルファイバー
小さじ1/3
小麦グルテン(パイオニア企画
100g
小麦ふすま(石臼挽き推奨)
150g
2g
人工甘味料
砂糖の甘さで30g~好みで
320cc

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに材料を上から順に入れてパン生地コースでスイッチオン!
  2. 2
    約20分後発酵が始まる前に【取り消し】を押してパン生地をとりだして、
    パン型にセットします。
    成形の仕方はイラスト参照。
  3. 3
    オーブン発酵機能45度で90分~発酵させて、ある程度ふくらんだら、限界っぽいのであきらめて(笑)
    200度予熱のオーブンで28分焼いたら完成!
  4. 4
    ★メモ
    出来上がり量
    1.5斤523g
  5. 5
    ★活用例
    【糖質制限】味噌マヨソースで濃厚たまごサンドイッチ
    レシピID: 1390020882
  6. 6
    ★次男が焼きたての耳のカリカリをおいしそうに食べてくれてました(*^。^*)
    耳カリカリ過ぎてクッキーっぽくて美味しかったりして、見た目の不格好なわりには香ばしい良い味出てます(笑
  7. 7
    ★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
    まとめました♪

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
  8. 8
    ★姉妹レシピ

    【糖質制限】香ばしい♪石臼挽き100%ブラン食パン

    レシピID: 1390020887
  9. 9
    ★パイオニア企画のグルテンも、レンジ蒸しパンなんかに少し混ぜると、もっちり美味しく作ることが出来て両社とも使いやすいです。
    次回←パイオニア企画で姉妹レシピの配合率で焼いてみます

おいしくなるコツ

ふすま粉を多く使用したので苦味がでるかも?と思って 甘味料をちょっと多めにしてみたのが良かったようで 小麦ふすまの香ばしさと甘味がいい具合で豆乳ミルキージャムを塗っても美味しく食べられました。 薄く切りやすいからサンドイッチにも向いてそう♪

きっかけ

低糖ミックス粉を使えばブランパンは簡単に焼けるけど 1.5斤型で長男達用普通パンを焼くようになり 自分用ブランパンもまとめて同時に焼こうと1.5斤型にしたら粉がすぐになくなる コスパ高くなったような気がしてミックス粉なし版を再研究^^;

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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