☆簡単☆ゆずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとよ
ゆず茶やジャムとしても美味しく頂けます。

材料(約10人分)

ゆず(皮・実のみ-160g)
中3個
砂糖 (三温糖使用)
150g
蜂蜜 (お好み)
大さじ1

作り方

  1. 1
    柚の白い綿は取り除きます。皮は千切り。実は種を取り出します。
  2. 2
    鍋に皮,実とひたひたの水を入れ一度沸騰させます。沸騰するとアクが出るので取り除きます。
  3. 3
    分量の砂糖を入れて約30〜40分煮詰めます。
    (鍋の大きさで煮詰める時間も変わります)
    仕上げに蜂蜜を入れて約5分煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2のアク取をするとあっさりとしたジャムが出来ます。

きっかけ

たくさんの柚を頂いたから♪

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ゆず ジャム 簡単
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆとよ 閲覧ありがとうございます(w´ω`w) 食べることが大好きなゆとよです♪ 手間をかけずお金をかけず愛情たっぷりレシピを目指しています(笑) ヽ(^ ∇^* )ツよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする