おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
☆簡単☆ゆずジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ゆとよ
ゆず茶やジャムとしても美味しく頂けます。
材料(約10人分)
ゆず(皮・実のみ-160g)
中3個
砂糖 (三温糖使用)
150g
蜂蜜 (お好み)
大さじ1
作り方
1
柚の白い綿は取り除きます。皮は千切り。実は種を取り出します。
2
鍋に皮,実とひたひたの水を入れ一度沸騰させます。沸騰するとアクが出るので取り除きます。
3
分量の砂糖を入れて約30〜40分煮詰めます。
(鍋の大きさで煮詰める時間も変わります)
仕上げに蜂蜜を入れて約5分煮詰めて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手順2のアク取をするとあっさりとしたジャムが出来ます。
きっかけ
たくさんの柚を頂いたから♪
公開日:2014/01/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柚
ゆず
ジャム
簡単
料理名
ゆずジャム
このレシピを作ったユーザ
ゆとよ
閲覧ありがとうございます(w´ω`w) 食べることが大好きなゆとよです♪ 手間をかけずお金をかけず愛情たっぷりレシピを目指しています(笑) ヽ(^ ∇^* )ツよろしくお願いします♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のジャムの人気ランキング
1
位
簡単! 甘夏のジャム
2
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
3
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
4
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
5
位
梅酒の梅の梅ジャム
6
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
7
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
8
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
9
位
桑の実ジャム
10
位
沖縄料理☆紅芋ペースト☆アントシアニンたっぷり☆
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする