作り方
-
- 1
-
- ご飯にめんつゆを混ぜて色をつける。
娘は卵、大豆、乳、アレルギーがあるのでアレルギー対応の醤油に昆布と鰹で取った出汁、砂糖、塩で作っためんつゆを使いました☆
-
- 2
- ご飯が水分を吸うまで冷ましたほうが形が作りやすいです☆
-
- 3
-
- ご飯が冷めたラップでくるんで丸く形をつくる。
-
- 4
-
- アンパンマンの鼻とほっぺの部分をつくる☆
茹でたウインナーを写真のようにカット。
-
- 5
- 今回は小さめのアンパンマンなので、小さいウインナーを使いました!我が家はこれももちろんアレルギー対応のもの☆
-
- 6
-
- こんな感じにのせて〜
端っこは鼻になります☆
-
- 7
- のりをチョキチョキ…
結構アンパンマンは適当でもそれっぽくなります(笑)
-
- 8
-
- 貼り付けて〜
アンパンマンできた〜☆
-
- 9
-
- お弁当箱にアンパンマンを入れて、空いた場所に適当におかずを詰めれば完成〜☆
きっかけ
1歳5ヶ月の娘がアンパンマンにゾッコン‼︎
せっかくお弁当を持って出かけるならキャラ弁で!
せっかく作るなら子供の好きなキャラ弁で!