酒粕で簡単!ほっこり甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
麹から作る甘酒に比べて、酒粕なら鍋に入れて煮溶かすだけで、とっても簡単にできます。体の芯からほっこり温まります。 夏は冷やしてひやし甘酒で夏バテ対策に!
みんながつくった数 141

材料(6~7人分)

酒粕
200g
800cc
砂糖
大さじ5~6
(甘さはお好みで加減
少々
生姜のすりおろし
適量

作り方

  1. 1
    酒粕を小さくちぎり、鍋に入れます。
  2. 2
    (1)に水を入れ中火強にかけ、沸騰したら砂糖、塩を加え弱火強で酒粕が溶けるまで、酒粕をつぶすように混ぜながら煮込みます。
  3. 3
    酒粕が溶けてとろとろになったら火を止めます。
  4. 4
    器にそそぎ入れて生姜のすりおろしを混ぜていただきます。

    チューブ入りの場合は湯呑み150ccくらいなら、小さじ1/3ほど入れます。
  5. 5
    夏はバナナと一緒にヒンヤリスムージーに。

    甘酒のスムージー・・1390034487

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしは、チューブの場合は手作りより少なめにします。 生姜の絞り汁ならのど越しがなめらかでより美味しくいただけます。

きっかけ

大吟醸のとろ~りとろけそうな酒粕をたっぷり頂いたので甘酒にしました。 麹から作るのと違って酒粕なのでとっても簡単にできます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
甘酒ひな祭り向けアレンジお疲れ気味の方簡単おもてなし料理酒粕
関連キーワード
甘酒 ひな祭り 体が温まる 簡単 酒粕
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 49 件)

2021/01/13 15:23
親は良く甘酒を作ってくれましたが、自分で作ったのは初めてでした。美味しかったです。身体が温まりました。また作ろうと思います。
ranita
2021/01/10 12:24
雪掻き後の家族に振る舞い、とても喜ばれました。
ayamaa3315

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする