炊飯器で簡単!コーンピラフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
炊飯器でコーンピラフが簡単に出来上がります。炊き上がったピラフに彩りでグリンピースを散らしたり、星型に盛り付ければクリスマスにもいいかも・・!?
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

3合
水(炊き込み目盛り)
3弱
コンソメ顆粒
大さじ1
小さじ1
ホールコーン(缶詰)
1カップ
玉ねぎ(中)
1/2個
ローリエ
1枚
バター
25g
ケチャップ
大さじ4
グリンピース(冷凍・お好みで)
大さじ3

作り方

  1. 1
    あらかじめグリンピースは常温に出して解凍をしておきます。

    最後の盛り付けに使用する場合のみ。
  2. 2
    お米は洗って内釜に入れ、水を炊き込み目盛り3まで加え、大さじ2を取り除きます。

    そのまま30分浸しておきます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4
    (2)にコンソメ顆粒、塩を混ぜ合わせ、(3)、コーンを上に広げてのせ、ローリエを入れて普通に炊きます。
  5. 5
    炊けたらローリエを取り出し、バター、ケチャップを加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7
    グリンピースを散らしたコーンピラフです。

    グリンピースはお好みで、又はドライパセリを散らしても綺麗です。

おいしくなるコツ

つぶつぶのコーンが美味しいピラフに、丸く焼いた卵焼きをのせるとオムライスに変身です。 お米は洗って30分以上は水に浸さないようにします(ベタっとやわらかくなり過ぎるので)

きっかけ

ホールコーン缶を使って、炊飯器でコーンピラフを炊いてみました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフその他の炊飯器で作る料理ごはんのお弁当(子供用)缶詰
関連キーワード
ピラフ 冷めても美味しい 炊飯器 簡単
料理名
コーンピラフ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2018/05/11 09:34
おはようさん 炊き上がった後にバターやケチャップを入れるのはいいですね。炊飯器初めて「炊込みご飯」モード使ってみた!な~る、炊き上がりが普通とは違うんだと納得。
ビッグさん
こんにちは(*^-^*) 最近、すっかり炊き込みご飯していませんww つい冷凍のご飯がたっぷりあるのでチャーハンに・・コーンピラフ美味しそう~♪ありがと^^*
2016/07/25 06:18
リピです!まる子監督のレシピは最高です♡
菊丸33097408
まぁ~嬉しいです(*^-^*) 忙しいとついつい・・手抜きしてしまいますw 炊飯器でもうまくできて良かった~ほっw モリモリ食べて暑さに負けないでね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする