材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 3~4個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 60cc
- 塩
- 小さじ4分の1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは 皮を剥いて 3㎜幅の銀杏切りにして 水につけます。
-
- 2
- 鍋に じゃがいもと ひたひたの水を入れ 蓋をして じゃがいもが柔らかくなるまで 茹でます。
-
- 3
- いもに火が通ったら 水気を捨てます。
-
- 4
- 鍋を弱火にかけ 水分を飛ばしたら 火を止め マッシャーか木べらでつぶします。
-
- 5
-
- 温かいうちに バターを混ぜ込み 塩コショウと牛乳を入れて なめらかになるまで混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
ステーキの付け合わせにしようと お買い得のジャガイモを買ってきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません